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乳酸菌 食べ物

サプリに頼らず、食べ物から乳酸菌を摂る。


習慣というか、信頼できないというか、

どうしてもサプリとか乳酸菌配合とかいう言葉には


慎重になってしまいます。



なので、僕は自分でよく作っています。



それは、ザワークラウト です。



キャベツを発酵させたもので、

ヨーロッパでよく食べらているものです。


作り方は非常に簡単ですよ。


キャベツを千切りにして、


塩もみして、10分ほど放置。


保存容器に押し込む。


暖かい場所で保管。

夏場は発酵が早いです。


発酵してすっぱくなっていたら出来上がり!



僕流のポイントとしては、

塩もみをする時に「素手」でやる。


なぜ「素手」でやるかというと、

自分の常在菌を一緒に発酵させたいからです。


常在菌は人それぞれ違います、

常在菌で個人認証ができるぐらいですから。




自分の常在菌を増やして、取り込む。



自分専用にカスタマイズされた各種の菌を取り込む。


というのが好きで自家製に拘ってます。



常在菌は母親から受け継がれるので、

母と子でしたらかなり共通しています。


なのでお母さんがザワークラウトを作り、

家族で食べれば、


父親だけ効果が薄い、です。   涙



無農薬のキャベツで岩塩で作れば


安全な乳酸菌入りの食品で、



更に、



自分にカスタマイズされた、特化された

菌を吸収できると。


いうことですよ!



どうですか、早速作って、

「お母さんの菌がたっぷり発酵してるのよ、

たっぷりお食べ ハート」


なんて食卓に出せば、


ママの愛と菌がたっぷり詰まった、

完璧な食事になる、かもしれませんよ。


(パパには効果少ない)